Судья

Арбитражный Суд
13.01.2015
Договор
13.01.2015

Судья

Что такое судья?

Что входит в обязанности судьи?

Мировые судьи

Давайте доступно рассмотрим что входит в обязанности и права судей, какие качества они должны иметь.
Судья — ответственное лицо, входящее в состав суда, (любого) и осуществляющее правосудие, согласно закону; а проще —это лицо, наделенное судебной властью. По закону в Российской Федерации, статус судьи не может быть должностным лицом.
В различных юрисдикциях и нормативных актах, полномочия и права судей, а также требования различаются. В некоторых странах, например России, по ряду уголовных дел и дел не являющееся особо опасными, требуется суд присяжных, в то время как гражданские дела, обязательно рассматриваются только судьями. В некоторых правовых системах судьи имеют полномочия и следователей, и они не обязаны полностью опираться и ограничиваться представленными на заседании доказательствами.
В нашей правовой системе, имеется целая система апелляционных судов, они построены по иерархии, высший из которых — это верховный суд; как правило верховные суды при рассмотрении дела заседают в специальных коллегиях.
В англосаксонском праве и системе судебного законодательства, судьи до назначения на свой пост, имеют опыт работы в функции  представителя сторон прокуратура, или адвоката, а для функции судьи они не проходят специального обучения и подготовки. Каждое слушание и дело разрешается единственным судьей, он  основывается на прении и представленных доказательствах сторон в суде, а также вердикте присяжных.
В англосаксонском праве судья имеет законные полномочия озвучивать наказания за правонарушения прямо в зале суда, а также наказания за нарушения решений суда.
Судьи в любой правовой системе обычно назначаются на свой пост органами исполнительной, а в некоторых случаях законодательной власти; также известны случаи как например в США, Швейцарии, судьи избираются населением. Перед заступлением на пост, судьи приносят судебную клятву. В большинстве правовых норм, существуют гарантии и законные неприкосновенности судей. Во некоторых странах судьи назначаются исполнительной властью на пожизненный срок (до выхода на пенсию).
Внешний вид судьи. Во большинстве странах судьи во время работы носят в знак своей определенной должности мантию, с отличительными чертами и символами (чёрного или красного цвета). В Великобритании и некоторых южных государствах, отличительным знаком судьи является  парик. Ношение мантий, париков диктуется необходимостью законно подчеркнуть факт, что все решения судей исходят не из личных побуждений или симпатий, а непосредственно из закона.
При обращении к судьям, во многих странах, принято начинать высказывание с использованием обращения —  «Ваша честь». В России, процессуальное законодательство обязывает всех участников процесса, при обращении к судье начинать фразу со словами «уважаемый суд» а также «Ваша честь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.