Закон

Договор купли продажи автомобиля
13.01.2015
Прокуратура
13.01.2015

Закон

Закон в современной юриспруденции — это нормативный правовой и юридический акт, который принимается как правило представительным или законодательным органом власти любого государства в особом порядке. Закон как норма  регулирует определённые общественные и структурные отношения, в некоторых случаях закон обеспечивается возможностью применения специальных мер государственного принуждения к его соблюдению, а также мер наказания за невыполнения предписаний или несоблюдения условий. Кроме того, под словом закон, понимается любой нормативный или правовой акт, действующий в рамках определенной правовой системы.
История закона
Первый письменный закон был создан в древней Месопотамии, знаменитым царём Хаммурапи. С возникновением новых государств, развитием цивилизации, правовые акты и нормы должны были совершенствоваться и соответствовать ходу времени. Закон и нормативные акты, кодексы, являются основным источником прав и обязательств.
Закон в России
Классификация
В России классификация законов принята по его юридической силе:
Конституция (в большинстве стран это основной закон прав и обязанностей).
Все права и обязанности граждан принимаемые в России должны строго соответствовать конституции как верховному акту. Кроме того, по международным стандартам они должны соответствовать  международному праву (международным соглашениям, которые были ратифицированы Россией ранее), даже в конституции утверждается главный примат общего международного права над прочими российскими законами.
В соответствии с законом «О принятии и вступления в силу поправок к Конституции» от 04 марта 1998, поправки к 3−8 главе Конституции принимаются строго в форме специальных актов РФ о внесении поправок в конституцию.
Международные соглашения, только те что ратифицированные Россией.
Ни одно из ранее принимаемых соглашений международного характера не должно противоречить местной Конституции. Международные акты и договоры Российской Федерации, не являются её первым внутренним законом, но применяются и соблюдаются на её территории, пользуясь верховенством над внутренним законодательством.
Федеральные конституционные законы.
В нашей стране принимаются такие нормативные акты как правило по вопросам, ранее указанным в принятой Конституции или в федеральных конституционных нормах.
Федеральные Законы.
Принимаются по всем остальным возникшим ситуациям и вопросам.
Помимо общего федерального законодательства и норм, выделяется и местное законодательство субъектов РФ, которое строится примерно по тому же правовому принципу, что и общие федеральное, и в начальном этапе принимается по вопросам, исключительного ведения местных субъектов России.
К местному законодательству субъектов относятся:
основные законы субъектов РФ
законы субъектов
Основной задачей любого правового государства или правительства есть обеспечение действия и выполнения законов, то есть защита интересов и прав, а также свобод и собственности гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.