Развод

Доверенность
13.01.2015
Документы на право продажи недвижимости
13.01.2015

Развод

Развод – юридически заверенное расторжение действительного брака между двумя физическими лицами. Прекращение брака в связи со смертью одного из супругов, а также признание его недействительным, посредством судебного процесса, не подходят под данное определение.
Развод, называемый в современном законодательстве «расторжением брака», возможен при непосредственной подаче заявления от одного или обоих супругов. Также, в случае признания одного из супругов недееспособным, возможна подача заявления его опекуном.
Одними из основных факторов, обуславливающих способ проведения бракоразводного процесса, являются наличие общих несовершеннолетних детей и согласие обоих или только одного из супругов на юридическое расторжение брака. В случае отсутствия общих несовершеннолетних детей и при наличии согласия на развод от обоих супругов, брак расторгается в ЗАГСе. Дата проведения развода назначается в соответствии с предпочтениями обоих супругов, но не ранее чем через месяц, после подачи заявления. А в течение этого месяца, каждый из супругов имеет возможность написать заявление об аннулировании предыдущего. В таком случае, орган ЗАГС отправляет письменное уведомление о прекращении бракоразводного процесса второй стороне. В случае, если в назначенный для развода день, в ЗАГС не является ни один из супругов, их заявление также аннулируется.
В случае, когда у супругов присутствуют несовершеннолетние дети, или же желание расторжения брака не поддерживается одним из супругов – одна из сторон не согласна подписывать совместное заявление, брак будет расторжен в судебном порядке. Придерживаясь мысли о возможном примирении разводящихся сторон, суд может определить для этих целей срок, длительностью до 3 месяцев.
Если один из супругов признан судом без вести пропавшим, либо недееспособным, а также в случае, когда один из супругов приговорён судом к лишению свободы сроком свыше трёх лет, бракоразводный процесс может проводиться в ЗАГСе, игнорируя наличие или отсутствие общих несовершеннолетних детей.
Финальной точкой бракоразводного процесса является получение свидетельства о расторжении брака, документе, на который имеет право любой из бывших супругов. Его выдают в ЗАГСе, в день расторжения брака, либо, при отсутствии одной из сторон, в любое время после окончания процесса.
Документы, необходимые для бракоразводного процесса посредством суда:
1. Исковое заявления, подтверждающее желание одной из сторон начать бракоразводный процесс.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины за расторжение действительного брака в судебном порядке, составляющая на данный момент 400 рублей.
3. Оригинал свидетельства о заключении официального брака.
4. При наличии у супругов несовершеннолетних детей, необходимо предоставить суду свидетельства об их рождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.