Доверенность

Европейский суд по правам человека. European Court of Human Rights
13.01.2015
Развод
13.01.2015

Доверенность

Доверенность — юридический документ, выдаваемый лицу для представления перед третьими лицами, выдается обычно физическим лицом.
В соответствии с принятым  законодательством страны, доверенность может быть дана как в простой форме (письменной) от руки, так и нотариально заверенной.
В этом плане выделяем 2 основных типа:
1) Доверенность на совершение любых действий, но обязательно требующих нотариального заверения  «нотариальной доверенности», должна быть удостоверена у нотариуса.
2) Доверенность на совершение любых действий, которые не требуют нотариального заверения, имеет юридическую силу даже без нотариального вмешательства.
Характеристика доверенности, как составить доверенность?
Доверенность является сделкой, как правило односторонней, в которой весьма четко расписаны права, полномочия или обязательства представителя — представляемым. Представляемый вправе передать ее даже третьему лицу напрямую (стороны ), минуя разрешения представителя. К выдачи и составлении доверенности применяются правила применяемым к сделке односторонней , но также действуют и специальные сроки.
Требование к доверенности:
Письменная форма или всем известная доверенность от руки.
Это вид доверенности, выдаваемый на совершение сделок, актов, обязательств, требующих обязательного нотариального заверения, она должна быть нотариально заверена, за исключением случаев, которые предусмотрены в  185 статье  Гражданского Кодекса.
Доверенность от фирмы, или юридического лица, как правило выдается с подписью руководителя или лица, коорое уполномоченно на это документами фирмы, с приложением печатей.
Существуют и специальные требования к выдачи доверенности, выдаваемой фирмой или юридическим лицом, эти доверенности должны быть подписаны директорами или руководителем, уполномоченным лицом. Руководитель или директор юридического лица (организации), основанного на государственной собственности, должен подписать такую доверенность только с главным бухгалтером.
В Гражданском Кодексе предусмотрена возможность передоверия от первого лица другому, тем не менее ответственность лежит на изначальном, первом представителе.
Передоверие
Передоверие доверенности — осуществляется только путем выдачи второму лицу доверенности от лица принявшего ее первым. Представитель обязан сообщить все данные  ( имя, отчество, адрес) представляемому лицу (физическому или юридическому).
Виды доверенностей
1) Генеральная доверенность — выдается лицом на представление полномочий и интересов доверителя во всех перечисленных сферах деятельности (имущество, квартиры, автомобили).
2) Специальная доверенность – она выдается лицу на совершение предписанных, определенных действий.
3) Разовая доверенность – она же выдается в основном на выполнение конкретного рода действия (например выполнение работ, или конкретных услуг).
Одной из самых распространенных доверенностей этого типа является доверенность выдаваемая на право управления транспортным средством, она же отмененная с ноября 2012.
Нотариально удостоверенная сделка (доверенность)
Сделки, и правомерные действия, требующие нотариального удостоверения, это могут быть договора ренты, займа, ипотеки и др.
К нотариально удостоверенным доверенностям могут приравниваться:
доверенность активных военнослужащих находящихся  в госпиталях или военно-лечебных учреждений,
доверенность на получение любых денежных средств, заработной платы, платежей, а также платежей связанных с трудовыми обязательствами, пенсий, а также пособий и стипендий, в банках
доверенность на получение вкладов и процетов в банке, денежных средств со счета, эта доверенность удостоверяется как правило бесплатно.
Срок доверенности
По закону срок любой доверенности составляет 3 года, даже, если она выдана на срок более 3-ех лет. А если изначально срок в доверенности не упомянут или отсутствует, в этом случае  она действует 1 год. Но есть одно исключением из этих правил, является только нотариально удостоверенная доверенность, для совершения действий и прав за границей и по праву к которой не указан срок – она действует до отмены ее доверителем.
Основания прекращения доверенности (как отменить доверенность)
Ст. 188 и 189 Гражданского кодекса  перечисляет список оснований по которым может быть отменена доверенность:
1) истечения срока;
2) отмены выданной доверенности лицом которое выдало;
3) отказа лица, кому выдается доверенность;
4) прекращения существования фирмы, организации, юридического лица, от имени которого доверенность была выдана;
5) смерти гражданина а также признания недееспособным, выдавшего доверенность.
6) смерти лица, которому ранее была выдана доверенность или же официального  признания его недееспособным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.