Прокуратура

Закон
13.01.2015
Потерял паспорт, что делать?
13.01.2015

Прокуратура

Прокуратура — федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор за соблюдением закона, в частности Конституции и исполнением всех действующих законов, на территории страны. Прокуратура также может выполнять и другие функции, установленные законами. Полномочия, структура и порядок деятельности этого правового субъекта, определяются законом «О прокуратуре». Прокуратура осуществляет свои обязательства и полномочия независимо от прочих органов власти (законодательной, исполнительной или судебной).
Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура  была создана в целях обеспечения исполнения закона, защиты прав и свобод, защита личности как гражданина, а также интересов всего общества или государства.
Генеральная прокуратура осуществляет контроль и дает указания за исполнением законов органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными, процессуальными органами, а также органами местного самоуправления, за соблюдением прав и конституционными свободами граждан органами государственного самоуправления и особенно должностными лицами,
Генеральная прокуратура  отвечает за исполнением законов органами, которые проводят следственно-оперативную и розыскную деятельность, следствие, надзор за судебными приставами;
Прокуратура области
Прокуратура области отвечает за координацию деятельности правоохранительных органов, мероприятий  по борьбе и профилактики преступности, выпуск литературы и специальных изданий. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел, опротестовывают судебные решения, рассматривают заявления от населения, жалобы и обращения.
Структура прокуратуры
Прокуратура это единая централизованная система, с подчинением вышестоящим прокурорам  и  в целом генеральному прокурору. В структуру  входят:
Генеральная прокуратура
Прокуратуры области
Военная прокуратура
Специализированные прокуратуры
Генеральная прокуратура состоит из нескольких позиций:
Генеральный прокурор
Заместитель генерального прокурора
Старший помощник и помощник генерального прокурора.
Прокуратура области состоит из:
Прокурор
Первый заместитель
Заместитель прокурора
Старший помощник
Помощник прокурора
Основные полномочия прокуроров
Прокурор при осуществлении своих полномочий и функций вправе входить на территории и в любые помещения любых поднадзорных органов, вызывать должностных лиц, граждан для дачи объяснений. Обращается в суд с о признании незаконного правового акта недействительным, рассматривает обращения граждан. Прокурор также участвует в рассмотрении дел в судах, прокурор выступает в первую очередь в качестве государственного обвинителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.