Что кредиторы не могут забрать у должника?

Трудности в профессии юриста
13.01.2015
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
13.01.2015

Что кредиторы не могут забрать у должника?

Если не удается расплатиться по долгам, по решению суда на наше имущество и средства могут наложить арест. Но не на все подчистую! Что же изъять не имеют права?
 Единственно имеющееся жилье. Отобрать его не смогут ни при каких обстоятельствах! За исключением случая, когда деньги брались именно под его залог (к примеру, ипотека).
 Алименты и детские пособия. А также пенсии по случаю потери кормильца, государственные компенсации на лекарства и проезд. Они также не подлежат изъятию.
 Вся зарплата. По закону, забирать могут не более 50% от ежемесячной получки.
 Имущество, с помощью которого вы зарабатываете. Например, у таксиста не могут отнять автомобиль, у слесаря — набор инструментов, у того, кто работает на компьютере, — компьютер и т.п.
 Животных из подсобного хозяйства. На них также распространяется «амнистия». Правда, при условии, что они выращиваются не на продажу, а для личных нужд.
 Предметы домашнего обихода и личные вещи должника. В частности, посуда, мебель, одежда, обувь, еда — все, что необходимо в повседневном быту и не является предметом роскоши. Бытовую технику (телевизор, стиральную машину и т.п.) при этом могут изъять! Но! Если у вас сохранились документы, в которых указано, что покупал ее не должник, а кто-то из тех, кто проживает вместе с ним, — ценные агрегаты не отнимут.
 Совет! Отбирают телевизор? Скажите, что он вам необходим для «своевременного приема сообщений СМИ и сигналов массового оповещения населения  о возможных авариях и катастрофах». В ряде случаев такого аргумента достаточно, чтобы приставы оставили его вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.