Судебный пристав

Потерял паспорт, что делать?
13.01.2015
Арбитражный Суд
13.01.2015

Судебный пристав

Судебный пристав
Служба судебных приставов
Федеральный Судебный пристав – он же судебный исполнитель, кто же он такой? Мы повсюду слышим это выражение, каждый знает эту должность но не каждый знает что конкретно входит в его обязанности.  Судебный пристав это должностное лицо, на службе государства, осуществляющее принудительное исполнение решения суда или судебных постановлений.
В США например обеспечение деятельности  и выполнения постановлений судов осуществляет специальная Служба маршалов США. Маршалы назначаются мэрами городом.
В России и Украине, судебные приставы это специально обученные должностные лица, государственные или гражданские служащие РФ, на которых законом «О судебных приставах»  в первую очередь возлагаются ве задачи по законному обеспечению выполнения деятельности и решений судов, а также исполнение решений, актов других предписаний, предусмотренных нынешним законодательством.
Первое упоминание в истории о судебных приставах замечено в документах Новгородской республики 1136—1478 годов.
В Новгороде судебные приставы как правило призывались на службу князем, и обладали очень широкими полномочиями. В Московском государстве, служащие  приставы, упоминаются в Суднике 1497—1550 года. Тогда исполнением судебных решений занимались мечники, приставы Княжеского суда (или княжеские слуги). Как авторитетное олицетворение государственной власти,  как правило пристав был человеком высокого статуса, очень влиятельной и популярной персоной. Приставу были предоставлены очень широкие полномочия. Он доставляет повестки в суд и осуществляет привод обвиняемого или ответчика, участвует в сборе вещественных доказательств, следит за преступниками. В случае если грабитель сбегал, вся ответственность возлагалась только на пристава, своими действиями не обеспечившего должным образом охрану задержанного.
В целом принятое законодательство о статусе приставов в Российской империи было самое разработанное в Европе, времен XIX века.
В советский период, обязанности и  функции приставов были переделаны и возложены на должность судебных исполнителей, как правило состоящих в штатах местных судов.
Федеральные судебные приставы
В настоящее время, в соответствии с принятыми указами от 09 марта 2004 года, и закрепленного под  номер 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»,  и прочих, судебные приставы являются должностями и работниками Федеральной службы приставов (ФССП).
На судебных приставов в первую очередь возлагаются задачи по правовому обеспечению порядка работы и полномочий  Конституционного Суда, а также Верховного Суда, и в некоторых случаях Арбитражного Суда, а также по слежению и исполнению ответчиками судебных актов, предусмотренных федеральным законом.
Кто может быть судебным приставом?
Судебным приставом Российской федерации может быть любой гражданин России, достигший возраста в 20 лет, имеющий среднее или полное профессиональное образование иди же высшее юридическое, способный по своим личным качествам, а также состоянию своего здоровья исполнять возложенные обязанности. Судебный пристав как правило должностное лицо, и состоит на государственной службе.
Судебные приставы в Российской Федерации подразделяются на 2 группы
1) приставов, обеспечивающих порядок предписаний и деятельности судов
2) приставов-исполнителей, они исполняют судебные решения, акты, а также решения других органов в зависимости от обязанностей.
Задолженности судебным приставам, Должники.
С января 2012 года, наши приставы получили новую возможность доступа к банковским счетам всех должников, по решению суда, прежде всего для погашения задолженности. Так что после этого закона все должники взяты на особый контроль.  Узнать задолженность приставам вы пожжете непосредственно в суде, ознакомившись с материалами своего дела.
Жалоба на судебного пристава
В случае невыполнения законными методами своей работы, на пристава можно подать жалобу. Как правило жалоба подается в суд за которым данный пристав закреплен.
Районные судебные приставы
Районными приставами считаются те лица, которые находятся на должности районных судов.  
После рассмотрения заявки мы опубликуем сайт судебных приставов Российской Федерации, на нем опубликованы все контакты, в частности судебные приставы Москвы и остальных регионов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.