как написать ОТЗЫВ на исковое заявление

ХОДАТАЙСТВО об установлении имущества ответчика
17.01.2015
ЗАЯВЛЕНИЕ в прокуратуру о привлечении должностного лица к уголовной ответственности
17.01.2015

как написать ОТЗЫВ на исковое заявление

ОТЗЫВ
на исковое заявление
В Вашем производстве находится гражданское дело по иску (Информация скрыта) ко мне о взыскании с меня в пользу (Информация скрыта) 50 000 руб.
            Я не согласен с исковыми требованиями истца по следующим основаниям.
            В обоснование своих требований истец ссылается на то обстоятельство, что он продал мне  свою долю в уставном капитале ООО «(Информация скрыта)». Однако уступка доли носила безвозмездный характер. Заключение договора купли-продажи доли зависело от получения мною денежных средств, что и было отражено в предоставленной мною истцу расписке.
            В соответтвии с п. 3 ст. 21 ФЗ «Об ООО», доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.
            Участник ООО должен оплатить долю в течение срока, установленного Учредительным договором ООО. При этом такой срок не может составлять более 1 года с момента учреждения общества (п. 1 ст. 16 ФЗ «Об ООО»).
            Если срок оплаты доли уже истек, то, в соответствии с п. 3 ст. 23 ФЗ «Об ООО», доля переходит к обществу. Отсюда следует ничтожность сделки, заключенной лицом, не оплатившим в срок свою долю в уставном капитале ООО в соответствии со ст. 168 ГК РФ.
            Тот факт, что между мною и истцом не заключался договор продажи доли и уступка истцом мне своей доли носила безвозмездный характер, подтвердается следующим:
  1. Отсутствует письменное (простое и/или нотариально удостоверенное) соглашение между мною и истцом об уступке доли в виде продажи. При этом предоставленная мною истцуу расписка от 24.04.2008 г. не может расцениваться как соглашение об уступке доли, так как:
— не указана организация, в которой истец является учредителем (участником);
— не указано, что истец, будучи участником некой организации, полностью оплатил принадлежащую ему в уставном капитале некой организации долю и имеет право на распоряжение оплаченной им доли;
— не указана номинальная стоимость принадлежащей истцу доли в уставном капитале некой организации.
      Таким образом, выданная мною истцу расписка от 24.04.2008 г. может только свидетельствовать о моем намерении заключить с истцом соглашение о покупке у него доли (что подтверждает и формулировка в предоставленной мною истцу 07.04.2008 г. расписке «выкупаю долю в уставном капитале», т.е. мое намерение в будущем при наличии у меня финансовых возможностей заключить с истцом возмездное соглашение об уступке доли).
  1. Истец не уведомлял ООО «(Информация скрыта)» и участников ООО «(Информация скрыта)» о продаже им своей доли в уставном капитале ООО «(Информация скрыта)» кому-либо (в том числе и мне), а также не получал согласие ООО «(Информация скрыта)» и участников ООО «(Информация скрыта)» на продажу своей доли в уставном капитале участников ООО «(Информация скрыта)».
  2. Мною не были получены необходимые денежные средства, в связи с чем я не принимал на себя каких-либо финансовых обязательств, в частности, не принимал на себя обязательство по передаче истцу каких-либо денежных средств.
  3. В протоколе общего собрания участников ООО «(Информация скрыта)» отсутствует указание на возмездный характер совершенной истцом уступки своей доли в уставном капитале участников ООО «(Информация скрыта)».
В соответствии со ст. 451 ГК РФ предусмотрен следующий порядок изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств:
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
            На основании изложенного и руководствуясь ст. 149 ГПК РФ,
ПРОШУ:
В иске (Информация скрыта) ко мне о взыскании с меня в пользу (Информация скрыта) 50 000 руб. отказать.
08.12.2009 г.                                                                                                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.