ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене незаконного удочерения

ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре заочного решения районного суда Московской области в связи с вновь открывшимися обстоятельствами- лишении родительских прав и взыскании алиментов
08.02.2015
ЗАЯВЛЕНИЕ об отводе судьи
08.02.2015

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене незаконного удочерения

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене незаконного удочерения
            11.09.1998 г. я и моя супруга (Информация скрыта) в г. Москва удочерили (Информация скрыта)
Однако перед тем как удочерить (Информация скрыта), я и моя жена (Информация скрыта)заключили соглашение о том, что мы усыновим или удочерим ребенка только с согласия его настоящих родителей. В противном случае мы договорились отказываться от усыновления или удочерения.
Во время регистрации удочерения, я и моя супруга общались не с матерью (Информация скрыта), а с ее сестрой. Настоящая мать (Информация скрыта) страдала хроническим алкоголизмом, и поэтому она не желала общаться с нами, а только передавала документы через свою сестру. Однако, со слов сестры настоящей матери (Информация скрыта), мать моей приемной дочери не была против ее удочерения.
Все документы, необходимые для удочерения, были поданы нами в органы ЗАГС в установленные сроки, и удочерение было признано состоявшимся.
Однако, в ноябре 2009 г. мне стало известно, что мать моей приемной дочери (Информация скрыта) была против ее удочерения.
Настоящая мать моей приемной дочери не расписывалась в документах, подтверждающих ее согласие на удочерение. В этих документах расписалась ее сестра. Таким образом, удочерение (Информация скрыта) является незаконным.
В соответствии со ст. 140 СК РФ, отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
В соответствии со ст. 141 СК РФ, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В соответствии со ст. 142 СК РФ, правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
В соответствии со ст. 143 СК РФ, при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 78 СК РФ, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.  Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 140 – 143 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 131, 132, 275 ГПК РФ
ПРОШУ:
Признать удочерение (Информация скрыта) незаконным и отменить.
Приложение:
1.      Копия искового заявления.
2.      Квитанция об оплате госпошлины.
3.      Копия свидетельства о рождении (Информация скрыта) от 29.09.1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.