Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, и взыскании компенсации за пользование жилым помещением в части, превышающей долю в праве общей собственности

Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
21.02.2015
Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности
21.02.2015

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, и взыскании компенсации за пользование жилым помещением в части, превышающей долю в праве общей собственности

В [наименование суда, в который
подается исковое заявление]

Истец: [Ф. И. О.  истца]
[его место жительства

Ответчик: [Ф. И. О. ответчика]
[его место жительства]

Исковое заявление
об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, и взыскании компенсации за пользование жилым помещением в части, превышающей долю в праве общей собственности

Я проживаю с Ответчиком в квартире, расположенной по адресу: [вписать нужное], принадлежащей нам на праве общей долевой собственности. Квартира общей площадью [значение] *, состоит из трех комнат площадью [значение] *, [значение] * и [значение] *, кухни, санузла и прихожей. Жилые комнаты являются [изолированными или смежными].
Ответчик приходится мне [указать степень родства].
Изначально у нас сложился такой порядок пользования жилым помещением: я занимаю комнату площадью [значение] *, ответчик — комнату площадью [значение] *, а комнатой площадью [значение] * — гостиной мы пользовались совместно.
В последнее время Ответчик претендует на использование гостиной в личных целях, препятствует моему там нахождению и даже врезал дверной замок, ключ от которого имеется только у него.
Считаю действия Ответчика неправомерными.
Согласно [документ, удостоверяющий право собственности] наши доли являются равными.
Пленум Верховного Суда РСФСР в подпункте «б» пункта 6 Постановления от 10.06.1980 г. N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» дает следующее разъяснение: если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.
Учитывая фактически сложившийся порядок пользования квартирой и руководствуясь статьей 247 Гражданского кодекса РФ, прошу:
1. Определить следующий порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: [вписать нужное], принадлежащей мне и Ответчику на праве общей долевой собственности: предоставить мне во владение и пользование комнату площадью [значение] *, предоставить Ответчику во владение и пользование комнаты площадью [значение] * и [значение] *, а кухню, санузел и прихожую закрепить в общее владение и пользование.
2. Обязать Ответчика выплачивать мне компенсацию за пользование частью жилого помещения, превышающей его долю, в размере [вписать нужное] рублей в месяц.

Приложение:
1. Документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
2. Документы, подтверждающие права сторон на существующие доли в общей собственности.
3. План жилого дома.
4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
5. Копия искового заявления.

[подпись истца или его представителя]
[число, месяц, год]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.