Правила поведения в суде для новичков (ч.1)

Брачный договор. Форма, порядок заключения и момент вступления договора в силу.
24.02.2015
Есть ли законная процедура по расторжению договора дарения?
24.02.2015

Правила поведения в суде для новичков (ч.1)

Основная часть людей, впервые участвующих в судебных процессах, не имеет понятия, как им вести себя в суде. Информацию о правилах поведения в суде можно получить как в самом суде (на соответствующих информационных стендах), так и на интернет-сайтах судов. В самых общих чертах правила поведения в суде сводятся к следующему. 

В первую очередь, обращаясь в суд, надо понимать, что затеваемый судебный спор не должен иметь целью порчу нервов, жизни, здоровья своим оппонентам. Практически во всех судебных делах, в которых стороны преследуют такую цель, основные усилия сторон сводятся не к защите своих интересов и прав, а к предъявлению оппоненту не имеющих реального отношения к предмету разбирательства претензий личного характера. Следует осознавать, что суд – это место, где решаются конкретные серьезные проблемы, где оказывается реальная правовая помощь людям, чьи интересы и права нарушены, но никак не место выяснения отношений. 


Все эмоции, собираясь идти в суд, следует оставлять дома. Излишне эмоциональным людям, плохо контролирующим свои эмоции, оптимально обратиться к услугам юриста, который сам (или вместе с клиентом) будет ходить в судебные заседания. Уподобляться противной стороне, не способной сдержать свои эмоции, нельзя. Даже если судом вынесено решение в пользу оппонирующей стороны, нет причин для проявления своих отрицательных эмоций (тем более в отношении судьи), поскольку решение всегда можно обжаловать. 


Ни в коем разе не надо следовать советам, ранее прочитанным в прессе и услышанным в телепередачах про суды (которых сейчас множество). Надо понять, что телевизионные программы про суды – это шоу, в которых очень мало общего с реальным судебным процессом. 


Направляясь в суд, пристальное внимание следует уделить своему внешнему виду. Одежда должна быть приемлема для делового выхода в общественное место. 


При себе должен быть паспорт и все документы, подтверждающие занятую по делу позицию (с копиями по числу участников дела). Подлинные документы, как правило, предъявляются суду для обозрения (сличения с копиями) и остаются на руках у лица, их предъявившего.

 
Никогда и никому (даже суду) нельзя отдавать подлинные документы, не составив реестр их передачи судье (например, для приобщения к материалам дела). Всегда под рукой должны быть чистые листы для записей (или блокнот), ручка (карандаш), можно (на всякий случай) взять диктофон. 

Во время судебного заседания внимательно надо относиться к словам судьи и точно следовать его указаниям. Не стоит бояться допустить какую-то ошибку, поскольку судья в этом случае поправит участника дела (сделает ему замечание, задаст уточняющий вопрос). Если судом сделано замечание, обязательно следует извиниться и постараться избегать повторения допущенной ошибки. Каждому участнику дела судья предоставит время, что пояснить свою позицию, задать вопросы другим участникам процесса. При необходимости дать суду дополнительные пояснения, представить новые доказательства (документы), делать это можно исключительно с позволения судьи. 

 
Сотовый телефон на время рассмотрения судом дела надо отключить (выключить звук).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.