Ипотека: покупаем жилье у родственников

Неуплата кредита грозит лишением жилья и выселением
24.02.2015
Имущественный раздел при разводе
24.02.2015

Ипотека: покупаем жилье у родственников

Некоторые юридические «уловки» при покупке жилья.


Иногда складывается так, что один родственник готов к продаже своей квартиры, а другой – готов ее приобрести. Если недостаточно денежных средств, то можно попробовать взять ипотеку. Однако банки считают такие сделки подозрительными.
Нужно потратить кучу времени для того, чтобы отыскать банк, одобряющий подобные сделки, хотя Закон не запрещает сделку между родственниками с использованием ипотечного кредита. Есть этому несколько причин.

Во-первых, банки опасаются таких моментов, как сговор, нерыночная цена на жилье и др.
Уточним, что невозможно купить жилье у супруга или детей с помощью ипотечного кредита. А дети, наоборот, могут приобрести у родителей квартиру, при условии, что сами родители будут зарегистрированы на постоянной основе в другом объекте недвижимости, либо они должны быть собственниками еще одного объекта, кроме продаваемого жилья. Банк должен удостовериться, что сделка совершается не с целью извлечения средств на нужды семьи. Подтвердить это можно при проведении расчетов путем перечисления денег безналичным способом.

Банк охотнее одобрит кредит данной покупки, если квартира будет в долевой собственности с неродственными лицами, потому что риск сговора сторон минимален. Также необходимо учесть, что налоговый вычет с такой сделки получить не удастся, так как Налоговый кодекс это запрещает. Если вы взвесили минусы приобретения квартиры у родственников и не собираетесь отказываться от этой идеи, то можете воспользоваться следующими советами. Изучение программ банков может занять продолжительное время. Это можно доверить ипотечным брокерам. Они подберут наиболее подходящую ипотечную программу и подадут заявку и документы за вас в банк.

Если не хватает небольшой суммы средств, то можно взять и потребительский кредит. Однако, ставки по таким кредитам довольно высокие. Если вы являетесь пользователем зарплатного продукта банка, то вам могут предложить ставку по кредиту ниже. Также можно попробовать подать заявку на кредит с обеспечением – под залог имеющегося жилья в собственности. Юридическая консультация по недвижимости поможет использовать все возможности действующего законодательства в вашу пользу. Однако, не пытайтесь скрыть от банка то, что сделка будет проходить между родственниками, так как если служба безопасности у банка выявит обман, вас могут занести в «черный список». К тому же заемщика обязывает быть честным Закон об ипотеке. Заботиться о юридической чистоте сделки в ваших интересах, если вы планируете в будущем совершать сделки с данным жильем. Факт приобретения недвижимости у родных не портит репутацию самой квартиры, если сделка была совершена законно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.