Молодежи — доступное жилье

Как вернуть товар в магазин?
24.02.2015
Угнали машину! Что делать?
24.02.2015

Молодежи — доступное жилье

«Слышал про программу «МОЛОДЕЖИ — ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ». Что это за программа, и кому это доступное жилье предоставляется?»



Целевая программа Москвы «Молодежи доступное жилье» принята в целях повышения доступности приобретения жилья молодыми жителями Москвы.
В рамках Программы в 2010 году оказана государственная поддержка 2 173 молодым семьям.   
В 2011-2012 годах планируется оказать государственную поддержку более 5 тыс.семей.
Юридическая консультация по жилищным вопросам поможет помочь разобраться с тонкостями данной Программы и сделать правильное решение.
В настоящее время в Программе зарегистрировано более 12 тысяч молодых семей — потенциальных участников Программы.
Участником программы «Молодежи доступное жилье» могут быть:
·         одинокие молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;
·         молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста и признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий;
·         неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 35-летнего возраста и признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Первоочередное право на участие в программе «Молодежи доступное жилье» имеют:
·         участники программы, проживающие в коммунальных квартирах, в случае возможности расселения данной коммунальной квартиры (выкуп комнаты у соседа, расселение коммунальной квартиры с участием города и (или) инвестора);
·         участники программы, принявшие участие в ссудонакопительной системе финансирования программы, при приобретении жилья у оператора программы.
Виды государственного содействия в рамках программы.
Участникам программы может быть оказан один из видов содействия:
·         либо предоставление за счет средств бюджета Москвы социальной выплаты (безвозмездно) для приобретения жилья на рынке недвижимости Москвы в размере 25 % от стоимости жилья и дополнительно по 5 % на каждого имеющегося в семье ребенка; при этом, молодые семьи, удовлетворяющие условиям подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» (оба супруга не достигли 30-летенего возраста и все члены молодой семья состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) также смогут получить субсидию (безвозмездно) и за счет средств федерального бюджета в размере 10 % от стоимости жилья;
·         либо приобретение жилья у оператора программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет (первоначальный взнос в размере не менее 30 % от стоимости жилья, который также можно накопить в рамках программы; 70 % от стоимости жилья в беспроцентную рассрочку сроком до 10 лет). 
Кроме того, в случае рождения (усыновления) ребенка после приобретения молодой семьей жилья в рамках программы Молодежи доступное жилье и наличия остатка подлежащего оплате за жилое помещение или наличия задолженности по кредитному договору (приобретение жилья с использованием ипотеки) молодой семье за счет средств бюджета Москвы будет предоставлена дополнительная социальная выплата (безвозмездно) в размере 5 % от стоимости жилья.
Участники программы смогут использовать средства социальных выплат при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости или на первичном рынке недвижимости Москвы (кроме участников федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»). При этом, при приобретении жилья на первичном рынке недвижимости (долевое участие в строительстве) готовность дома должна быть не менее 70 %, а приобрести жилье будет возможно только непосредственно у застройщика (инвестора).
Срок действия социальной выплаты может быть не более 12 месяцев с момента подписания Договора о предоставлении социальной выплаты. Социальная выплата предоставляется на безвозмездной основе.
Документы , необходимые для участия в программе:
— заявление на приобретение жилого помещения у оператора программы или заявление на получение социальной выплаты;
— справка о регистрации заявителя и членов его семьи (форма 9);
— характеристика занимаемого заявителем и членами его семьи жилого помещения (форма 7);
— копия свидетельства о заключении брака заявителя (при  наличии брачных отношений);
— копия свидетельства о рождении детей заявителя (при их наличии);
— копии паспортов заявителя и несовершеннолетних членов его семьи.
Размер субсидии по программе «Молодежи доступное жилье».
При расчете размера субсидии учитывается:
·         Социальная норма общей площади жилого помещения, установленная для семей разной численности:
— Для семьи численностью два человека (два молодых супруга или один молодой родитель и ребенок) — 42 кв. м.
— Для семьи численностью три и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо для семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) — количество членов семьи, умноженное на 18 кв. м.
·         Количество членов молодой семьи.
·         Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.
Норматив устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья в регионе определяется приказом Министерства регионального развития «О нормативе стоимости 1 кв. метра общей площади…».
Субсидия предоставляется в размере не менее:
·         35 % расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, не имеющих детей;
·         40% расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, имеющих 1 и более детей.
Расчетная (средняя) стоимость жилья, принимаемая при расчете размера субсидии определяется по формуле:
СтЖ = НхРЖ,
где:
СтЖ — расчетная (средняя) стоимость жилья, принимаемая при расчете размера субсидии;
Н- норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, определяемый в соответствии с требованиями подпрограммы;
РЖ- размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с требованиями подпрограммы.
Дополнительная субсидия при рождении 1 ребенка — не менее 5%.
Молодой семье, участнице подпрограммы, предоставляется дополнительная субсидия за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета в размере не менее 5% расчетной (средней) стоимости жилья (СтЖ) при рождении (усыновлении) 1 ребенка.
Пример расчета:
Если размер квартиры для молодой семьи из трех человек составит 54 кв. метра (РЖ), а норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе — 14 т.р. за кв.м, то:
Средняя стоимость жилья: 756 т. р. (14 т.р. х 54 кв.м)
Размер субсидии составит: 302,4 т.р. (756 т.р. х 0,4)
Дополнительно: 37,8 т.р. (756 т.р. х 0,05) при рождении (усыновлении) ребенка во время погашения кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.