Процедура раздела квартиры при расторжении брака

Ребенок, рожденный в гражданском браке. Проблема?
24.02.2015
Неуплата кредита грозит лишением жилья и выселением
24.02.2015

Процедура раздела квартиры при расторжении брака

Что необходимо знать о порядке раздела нажитого супругами в период брака недвижимого имущества при его расторжении?


ВАЖНО! 
Мы оказываем услуги по разделу имущества супругов при расторжении брака.
Звоните по телефону +7 (909) 650-18-84

Рассмотрим следующую ситуацию. Муж с женой разводятся и у них есть двое детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Квартира, в которой они проживают, является собственностью мужа и куплена она была в браке на деньги свекрови. В квартире ни один из членов семьи не прописан.
Каким образом будет разделена квартира в данном случае?

Согласно действующему Семейному Кодексу РФ, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, брак расторгается строго в судебном порядке. Раздел имущества после развода в такой ситуации также предстоит производить в суде. Супруги в данном случае могут заключить соглашение о разделе общего имущества, об уплате алиментов, а также соглашение о месте жительства несовершеннолетних детей. Все имущество, приобретенное обоими супругами с момента заключения брака до момента его расторжения, будет считаться совместной собственностью супругов.

Под этим имуществом подразумеваются объекты недвижимости, различные доходы обоих супругов, а также абсолютно все имущество, нажитое в браке, независимо кем из супругов оно было приобретено, а также независимо от того, на чьи деньги оно было куплено. Однако имущество, принадлежащее кому-то из супругов еще до вступления в брак, либо полученное им в браке по наследству, договору дарения или какой-то другой безвозмездной сделке, считается личным имуществом супруга.

Стоит отметить, что и подобное имущество может быть признано совместным в том случае, если с помощью суда будет установлено, что за счет вложения другого супруга или трат с общего имущества в него были вложены какие-либо средства. К примеру, квартира является личной собственностью мужа, но на деньги жены был сделан капитальный ремонт этой квартиры.
Раздел совместно нажитого имущества предполагает, что доля каждого из супругов будет равна доле другого.

В указанной ситуации деньги на покупку квартиры принадлежали свекрови. Однако суд будет учитывать тот факт, что деньги были переданы для покупки имущества на общие цели, в данном случае для совместного проживания. Если же мать мужа передала ему деньги посредством договора дарения, заверенного у нотариуса, то есть имеются все необходимые документы, такие как расписки в получении денежных средств и т.п., то в этом случае существует большая вероятность того, что супругу удастся оставить квартиру за собой.

В подобных ситуациях суд рассматривает исключительно документальные подтверждения сделки и передачи денег. Никакие свидетельские показания не могут быть приняты во внимание.

Однако напомним, если супруга выделяла из личных средств деньги на ремонт квартиры, то есть принимала фактическое участие в процессе, то она вполне может претендовать на получение доли данной квартиры либо возмещение затрат на данный ремонт в денежном эквиваленте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.