Законна ли свадьба за границей?

Можно ли привлечь врача к ответственности за врачебную ошибку?
24.02.2015
Как узаконить перепланировку квартиры?
24.02.2015

Законна ли свадьба за границей?

«Всегда мечтала выйти замуж на берегу океана! Только вот знакомые сказали, что этот брак не будет считаться законным у нас в России! Правда ли это? Лидия, Москва»


Признает ли российское законодательство браки, заключенные за границей?  Этот вопрос задают себе тысячи женщин в России.  В случае если свадьба за границей была проведена с соблюдением норм Семейного кодекса РФ, то такой брак будет считаться абсолютно законным.

Согласно 1 пункту 158 статьи Семейного кодекса, браки между гражданами РФ, а также браки между гражданином РФ и иностранным гражданином, заключенные за пределами территории РФ, с соблюдением законодательства той страны, на территории они заключены, признаются в РФ действительными, если не будут выявлены препятствия для заключения брака, предусмотренные российским законодательством (браки между близкими родственниками, двоеженство и так далее).

Таким образом, главное, что следует запомнить — свадьба за границей должна быть проведена в соответствии с законодательством страны, где она проводится и не нарушать положений Семейного кодекса РФ.

Особенности заключения брака в различных странах
 

Перед тем как совершить бракосочетание в каком-либо государстве, обязательно ознакомьтесь с условиями для регистрации брака, установленными на его территории. Данную информацию всегда можно получить на сайтах посольств.

Требования к иностранным гражданам, заключающим брак, например, в Мексике следующие: вам придется пробыть в стране не менее трех дней и сдать кровь на различные анализы. А чтобы жениться во Франции, вам придется прожить там минимум 40 дней!

Наиболее благоприятное законодательство, позволяющее иностранцам жениться без препятствий, действует на Кипре, в Шри-Ланке, Ямайке, Греции, Кубе, Исландии, Австралии, Италии, США, Австрии и Чехии. Но и тут есть нюансы, например в Греции вам потребуется пробыть в Афинах сутки до бракосочетания, а на Кубе свадьбы для иностранцев проводятся только на территории отелей!

Список документов, необходимых для регистрации брака за границей
 

Пакет документов, необходимых для подачи заявления на проведение свадебной церемонии, также варьируется в зависимости от страны, где вы планируете вступить в брак. Однако есть ряд документов, которые потребуются вам в любом государстве, это:

  • Загранпаспорт;
  • Справка о семейном положении;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о разводе (для лиц, ранее состоявших в браке).

Вышеуказанные документы требуется перевести на английский язык (в некоторых случаях на государственный язык страны, в которой будет проводиться бракосочетание), заверить у нотариуса, после чего — поставить апостиль.

Апостиль — специальный штамп, проставляемый на официальных документах учреждений и организаций Российской Федерации, как страны-участницы Гаагской конвенции.

Документ, утвержденный апостилем, не требует заверения на территории других государств-членов Гаагской конвенции (практически все государства Европы, Соединенные Штаты, а также ряд других стран).

Копии документов вам потребуется отправить в страну, где вы планируете зарегистрировать брак, а оригиналы взять с собой во время поездки (законодательство некоторых государств (например, Ямайки) устанавливает требование, согласно которому следует высылать по почте оригиналы).

По окончанию свадебной церемонии новобрачным выдается свидетельство о браке, однако позже данный документ необходимо легализовать на территории Российской Федерации, в консульстве страны, где был заключен брак. Как правило, такая процедура длится не менее двух месяцев. К примеру, для того чтобы легализовать свидетельство о браке, выданное на территории Доминиканской Республики вам потребуется полгода.

Свадьба за границей подразумевает выдачу свидетельства на иностранном языке той страны, где был зарегистрирован брак, будь то Англия, Чехия или Испания. По возвращению на Родину молодожены обязаны перевести свидетельство о браке на русский язык и заверить данный документ у нотариуса, после чего отправиться в паспортный стол и поставить печати.

Следует отметить, что за границей ни один из супругов не может изменить фамилию. Такая привилегия допустима не во всех странах, однако Российская Федерация входит в их число. Если вы зарегистрировали брак на Кипре, то вам выдадут специальный сертификат, закрепляющий право на смену фамилии.

Простановка печатей в паспортах молодоженов является обязательной процедурой на территории РФ. Поэтому по приезду домой обязательно принесите свидетельство о браке в ближайший ЗАГС.

В целом, свадьба за границей — достаточно распространенное в наше время явление, не представляющее, к тому же, особенной сложности с точки зрения подготовки и оформления документов.

Однако, согласитесь, что было бы неприятно приехать, например, во Францию, где вы планировали провести свадьбу своей мечты и обнаружить, что вам не позволяют совершить бракосочетание из-за отсутствия необходимых бумаг! Обращайтесь к грамотным специалистам, имеющим опыт по апостилизации и нотариальному заверению всех необходимых документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.