Правила поведения в суде для новичков

24.02.2015
Вернуть долги поможет адвокат
24.02.2015

Правила поведения в суде для новичков

Как вести себя в суде? 
Что говорить, а что нет? 
Как не выглядеть глупо и не раздражать судью?


Нормы поведения в зале суда установлены процессуальным законодательством. Любое нарушение правил поведения трактуются как дерзость, неуважение к суду и может привести к замечаниям, штрафам и удалению из зала суда.

Начинать говорить в зале суда можно лишь с позволения суда, перед этим спросив разрешения у судьи. Также законом установлен порядок разбирательств. Сначала слово берет истец, затем — ответчик, следом выступают третьи лица, и по окончанию выступают свидетели. Свидетели, во время судебного следствия, находятся вне зала заседаний то того момента, как их пригласит председательствующей по делу. 

Выступать в зале суда можно только стоя. Исключением являются люди, которые из-за возраста или болезни стоять не могут. К судье следует обращаться «Ваша честь». Данная норма прописана законодательством. Пояснение по какому-либо вопросу необходимо давать не противной стороне, а непременно суду. А вопросы задаются конкретному человеку, а не судье. Ответ должен быть адресован судье.

Перед началом заседания стороны подают ходатайства и отводы. Отводы принимает суд. 

Ходатайства могут быть поданы по поводу:


1. Приобщения дополнительных документов к делу;
2. Принятия искового требования либо встречного иска;
3. Вызова и допроса незаявленных ранее свидетелей;
4. Назначения экспертиз;
5. Отложения дела на определенное время.

Бывает такое, что суд не спросил вас о ходатайстве или не поинтересовался вашим мнением. В таком случае вы вправе спросить у судьи разрешения это сделать.

Свидетели не имеют права ни задавать вопросы, ни подавать ходатайства. Они имеют право лишь отвечать на заданные вопросы.

В случае если вы представляете судье документы, то у вас должны иметься копии, чтобы прикрепить их к материалам дела, и подлинники для сверки.

Судья – самый объективный и беспристрастный участник заседания (по крайней мере, все должны исходить из этого постулата, а как в действительности – это уже другая история), который не должен принимать какую-то определенную сторону. Руководствуясь представленными доказательствами и законодательством, он обязан вынести обоснованный судебный акт. Поэтому не стоит повторять одни и те же слова или давить на жалость. Также не нужно выкрикивать свое мнение о происходящем с места. Данный поступок будет расцениваться судом как неуважение и давление, что совершенно не допустимо. Осуществлять свою защиту нужно согласно закону.

В процессе прений перебивать, кричать или возражать оппоненту запрещено.

Все присутствующие в зале заседаний обязаны встать, когда заходит судья. Во время того, как судья оглашает материалы дела, перебивать его строго запрещено. В летнее время в зал суда запрещено являться в пляжной одежде, например в шортах. В зимний период запрещается верхняя одежда, ее нужно снять, хотя бы в зале суда. В зале судебных заседаний запрещено произносить молитвы, употреблять алкогольные напитки, кушать и курить. Воспрещается также пользоваться сотовой связью и проигрывающими устройствами, тем более находиться в наушниках. Если вы не являетесь прокурором или адвокатом, то вам не разрешается пользоваться ноутбуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.