Правила поведения водителя после аварии

Имущественный раздел при разводе
24.02.2015
Интернет-мошенничество: куда обращаться?
24.02.2015

Правила поведения водителя после аварии

«Здравствуйте, вчера я попал в ДТП первый раз в жизни. Не сразу сообразил что мне надо делать. Чтобы ни у кого не было сложностей, напишите, пожалуйста, какие действия надо предпринимать сразу после аварии. Спасибо! Дмитрий, Москва»


Любое дорожно-транспортное происшествие является чрезвычайным происшествием и выбивает нас из обычной житейской колеи. Во время стрессовых ситуаций каждый человек ведёт себя индивидуально, в зависимости от типа характера и уровня эмоциональности. Однако любой водитель транспортного средства, попав в подобную непредвиденную ситуацию должен осуществить ряд обязательных мероприятий, направленных на устранение и минимизацию негативных последствий. Попробуем очертить круг основных действий водителя, попавшего в ДТП.
 
1. Обеспечить собственную безопасность, безопасность пассажиров и других участников ДТП. Необходимо заглушить двигатель автомобиля, выйти из него и помочь покинуть транспортное средства другим, при необходимости потушить возгорание или эвакуироваться на безопасное расстояние. При необходимости надо оказать первую помощь пострадавшим или вызвать карету скорой помощи. 

2. Если экстренная эвакуация не нужна, то необходимо обозначить и оградить место аварии специальными знаками аварийной остановки или подручными средствами. 

3. Как можно быстрее с момента ДТП надо позаботиться о фиксации данных возможных свидетелей аварии, которые впоследствии смогут подтвердить вашу невиновность или иные обстоятельства события для представителей правоохранительных органов или в суде. Если этого не сделать достаточно быстро, то многие очевидцы происшествия могут попросту уйти с места аварии по своим делам. 

4. После этого необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и уведомить о происшествии страховую компанию (если у Вас есть полис страхования ответственности или КАСКО). До приезда и тех и других вам запрещается что-либо изменять в картине происшествия, перемещать автомобили, предметы или вещи. Единственным исключением будет подобное перемещения, вызванное прямой необходимостью обеспечения собственной безопасности или безопасности других участников дорожного движения. 

5. Также, до приезда на место аварии сотрудников ГИБДД, Вам не следует самому покидать место ДТП или давать согласие на то, чтобы иные участники происшествия его покинули. По негласному правилу сотрудников ГИБДД кто покинул место аварии, тот виновен в ней либо желает что-либо скрыть. Например, скрыть факт своего алкогольного опьянения. 

6. После приезда не место аварии сотрудников правоохранительных органов изложите им собственную версию происшедшего. Все составленные ими документы и схемы внимательно прочитайте и просмотрите, подписывайте их только после того, как убедитесь, что всё в них изложенное полностью соответствует действительности. 

7. Не торопитесь признавать свою вину в происшедшем. Возможно в том состоянии, в котором вы сейчас находитесь, вам тяжело здраво и верно оценить сложившуюся ситуацию. Тем более это сложно сделать людям, которые не имеют специального юридического образования и могут ошибиться в оценке различных, на первый взгляд, незначительных деталей. Лучше всего какие-либо выводы о собственной виновности или невиновности делать позже, после консультации с юристами и адвокатами. Кстати, было бы неплохо заранее приготовить и всегда иметь при себе телефон юриста, имеющего опыт разбора дорожно-транспортных происшествий, поскольку своевременная юридическая консультация поможет избежать дополнительных проблем. Этому правоведу вы могли бы позвонить с места ДТП и получить необходимую консультацию или даже пригласить его на место аварии. 

Главное в любой ситуации не терять головы и не падать духом. Безвыходных ситуаций не бывают, бывают только ситуации с простыми и сложными решениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.