Брачный договор. Форма, порядок заключения и момент вступления договора в силу.

На что мы имеем право в магазине
24.02.2015
Правила поведения в суде для новичков (ч.1)
24.02.2015

Брачный договор. Форма, порядок заключения и момент вступления договора в силу.

ВАЖНО! 
Мы оказываем услуги по составлению брачных договоров и контрактов.
Звоните +7 (909) 650-18-84


Законодательство стран Запада давно приняло и широко использует такое понятие как брачный договор. У этого института много особенностей. Главной задачей брачного договора является предоставление супругам возможности определять свои имущественные отношения как в браке и после его расторжения. Чаще всего брачный договор заключается в состоятельных семьях. Впоследствии этот, на первый взгляд, не нужный документ будет основным источником разрешения споров в суде в случае расторжения брака.

Брачным договором (брачным контрактом) называют соглашение супругов или соглашение лиц, вступающих в брак, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Контракт может быть заключён на определённый срок или без срока его действия. Так же в договоре могут быть указаны события, которые установят новые правоотношения для сторон, например, рождение детей.

Для брачного контракта законодательством Российской Федерации установлена письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением. Пренебрежение этим правилом влечет ничтожность договора. Письменная форма означает составление документа с соответствующим брачному договору содержанием. За помощью в составлении договора граждане могут обратиться в юридическую консультацию по семейным вопросам или сразу к нотариусу, который удостоверит брачный контракт. Законодательством о нотариате установлено, что нотариус обязан разъяснить сторонам значение и смысл договора, все его правовые последствия, а также удостовериться в действительном намерении сторон заключить договор.

Текст в договоре должен быть чётким и ясным, с обязательным обозначением всех чисел и сроков, с полным указанием фамилии имени и отчества граждан, чтобы исключить его различное толкование. В конце брачный контракт подписывается сторонами его заключившими. Если гражданин по уважительным причинам не может поставить подпись, например, при физических недостатках, договор может быть подписан другим лицом. Подпись этого лица должна быть удостоверена нотариусом или иным лицом, имеющим право на совершение нотариальных действий, с указанием причин исключающих собственноручную подпись участника договора.

Момент вступления договора в силу зависит от того, заключен ли брачный контракт в период брака или до его регистрации. В первом случае брачный договор вступит в силу в момент его заключения. Во втором – с момента регистрации брака в органах ЗАГСа.

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий по удостоверению брачного договора установлена Налоговым кодексом РФ в размере 500 рублей. Заключается брачный договор только при личном присутствии сторон. Важно, чтобы субъектами договора были дееспособные граждане, то есть те, которые своими действиями способны приобретать и осуществлять свои гражданские права и обязанности, и исполнять их. Не допускается принуждение к заключению брачного контракта одного из супругов другим супругом или иным третьим лицом. В соответствии с законодательством сделка, заключенная под влиянием угрозы, обмана, насилия, а так же на невыгодных для другой стороны условиях, будет признана судом недействительной. Также за принуждение к заключению брачного контракта предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.