Есть ли законная процедура по расторжению договора дарения?

Правила поведения в суде для новичков (ч.1)
24.02.2015
Ребенок, рожденный в гражданском браке. Проблема?
24.02.2015

Есть ли законная процедура по расторжению договора дарения?

ВАЖНО! 
Мы оказываем услуги по признанию договоров
(в т.ч. договоров дарения) недействительными в судебном порядке.
Звоните +7 (909) 650-18-84

Договор это соглашение двух или более сторон на совершение какой-либо сделки. В данном случае – соглашение о передачи права собственности на конкретный объект имущества.

Как и любой другой договор, договор дарения может быть расторгнут, а сделка признана недействительной. Рассмотрим основания для расторжения договора дарения.

1. Договор дарения может быть расторгнут по соглашению сторон. 

Согласно статье 450 ГК РФ, если в договоре дарения не оговорены условия для расторжения этого договора, то его расторжение возможно только по соглашению сторон.
В этом случае даритель в праве направить одариваемому письменное предложение расторгнуть договор, указав в нем срок ответа.

Если получен отказ или запрос вовсе остался без ответа (т.е. соглашение сторон не достигнуто), то договор дарения может быть расторгнут только в суде.

2. Расторжение договора дарения в судебном порядке. 

Расторжение дарственной по инициативе дарителя возможно в следующих случаях:

  • Если изменилось имущественное либо семейное положение, либо состояние здоровья изменилось на столько, что дальнейшее исполнение дарственной приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя; 

  • Если одаряемый обращается с подаренным имуществом, которое имеет большую неимущественную ценность для дарителя, таким образом, что это создает вероятность безвозвратной потери имущества; 

  • Если одариваемый совершил покушение на жизнь или здоровье дарителя, близких родственников или членов его семьи, а также, если умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 

3. Расторжение договора на общих основаниях. 

Поскольку дарственная является гражданско-правовым договором, то к ней применяются общие нормы гражданского законодательства. Признание договора дарения недействительным осуществляется на общих основаниях.

Например, если неправильно оформлен сам договор, сделка совершена гражданином, признанным недееспособным, если гражданин не достиг совершеннолетнего возраста, сделка совершена под влиянием обмана и т.д. Полный перечень оснований указан в параграфе 2, главы 9 ГК РФ. Любой практикующий юрист, который ведет гражданские дела, нередко сталкивается с подобными делами по расторжению договоров, в том числе дарения.

Кроме того, кодекс предусматривает несение ответственности за недействительность сделки. Но это уже тема для отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.