Угнали машину! Что делать?

Молодежи — доступное жилье
24.02.2015
Потерял паспорт! Что делать?
24.02.2015

Угнали машину! Что делать?

«Что надо делать, если у вас угнали автомобиль?




Каждый из нас за свою жизнь ни один раз слышал фразу от друзей и знакомых «Да я только на 5 минут ушел, прихожу, а её нет, угнали машину…». Угонщики работают быстро, четко и слаженно. И даже самая навороченная сигнализация всего-навсего сокращает время на угон, а не предотвращает от него полностью.
К сожалению, такое может случиться с каждым, и если такое все-таки произошло, надо сразу отбросить все эмоции в сторону и сделать максимум для того, чтобы вернуть своего железного коня. Хороший автоюрист порекомендует усвоить следующие основные шаги:
Шаг 1. Как только вы обнаружили, что машины нет – сразу же звоните в милицию. Если с мобильного телефона – номер 112. Если еще не прошло тридцати минут с момента угона вашего автомобиля, в районе скорее всего будет объявлен план «Перехват» (это немедленное проведение оперативно-розыскных мероприятий органами внутренних дел после получения сообщения о совершенном преступлении), и бывают случаи, когда действительно это приводит к положительному результату. Также обязательно надо сообщить оператору все особые приметы вашего автомобиля (вмятины, царапины, наклейки), чтобы было легче его опознать.
Шаг 2. Выполнив первый шаг, надо срочно идти бежать в ближайшее отделение полиции. ГИБДД не подходит, вам надо именно в Полицию. Там надо в свободной форме написать о том, что угнали машину, и заставить (иногда приходится это делать со скандалом) дежурного инспектора принять ваше заявление. Кричать о своих связях и скором увольнении всего отдела по одному лишь вашему звонку – не рекомендуется. Добивайтесь результата интеллигентно и рассудительно. Просто объясните господам в форме, чтобы они делали именно то, для чего они там сидят.
Шаг 3. Написав свое заявление, обязательно потребуйте какого-то документа (талона, печати с подписью на вашей копии и др.) с подтверждением того, что ваше заявление принято, а также для уверенности в том, что оно не будет выброшено в мусорный ящик сразу после вашего ухода из отделения. Постарайтесь сразу выяснить фамилию следователя, который будет заниматься вашим делом. И самое главное – обязательно возьмите справку об обращении в полицию относительно того факта, что злодеи угнали машину. Если вы являетесь счастливым обладателем страхового полиса КАСКО – эта справка вам очень пригодится именно в страховой компании.
Шаг 4. С полицией отношения не заканчиваются. Сначала будет проведена проверка по факту вашего обращения, чтобы убедиться в наличии состава преступления. После этого, вы сможете получить Постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона автомобиля. Эта бумага также понадобится для вашей страховой компании, чтобы получить страховое возмещение (если у вас есть КАСКО, конечно).
Шаг 5. Далее вы идете в свою страховую компанию и пишите там заявление о наступлении страхового случая, прикладывая туда вышеупомянутые документы, а также сам страховой полис КАСКО, документы на автомобиль и комплект ключей от автомобиля (кстати, если у вас угнали машину вместе с ключом – скорее всего вам будет отказано в выплате возмещения). Затем, оставив данные документы у страховщика, вы ждете пока будет принято решение о выплате вам страхового возмещения за угнанный авто.
И последнее, никогда не соглашайтесь на предложения от следователей забрать ваше заявление под предлогом более «рационального» и «заинтересованного» решения вашего вопроса. Они будут рассказывать вам, что они поищут ваш автомобиль среди «местных авторитетов», а потом за долю малую помогут вам его вернуть. Ни к чему хорошему такие предложения не приводят – вы вообще останетесь без каких-либо шансов увидеть ее снова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.